viernes, 20 de julio de 2012

Moringa Oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel


Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimentación y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en suelos preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y excelente solución ampliamente conocida mundialmente, pero poco en Colombia, con el cultivo de Moringa oleíferaarbustiva originaria de la India y tradicionalmente utilizada en países asiáticos y africanos como alimento humano, alimento animal y purificador de aguas, con propiedades especiales para la recuperación de los niños desnutridos y prevención de la ceguera, entre otros, y mediante la zeatina, hormona del crecimiento, como acelerador y multiplicador en la producción de cultivos tradicionales por medio del extracto de sus hojas, las cuales además junto con los tallos presentan inigualables propiedades para la producción de bioetanol.


FABRICACIÓN DE ETANOL

La producción de 10 MW de energía eléctrica, 80 toneladas de material proteico y 16.000 litros de alcohol por día, requieren una extensión de 1.500 hectáreas de Moringa oleífera bajo riego. 

En comparación para producir la misma cantidad de energía con eucalipto se requiere de unas 8.000 hectáreas, cuyos árboles iniciarían producción entre los 3 y 5 años después de sembrados, mientras que con Moringa oleífera se puede iniciar la producción a los 45 días después de su germinación.

En una hectárea de caña de azúcar se pueden producir 630 litros/año de alcohol a partir de la melaza que se obtiene en la producción de azúcar, mientras que la misma área sembrada con Moringa oleífera puede producir 8.400 litros/año. (Autor Ing. Nicolaus Foidl. Tomado del Nuevo Diario, de Managua, Nicaragua)


PRODUCCIÓN DE SEMILLA PARA ACEITE/BIODIESEL

El fruto, cuando el árbol tiene más de un año y el cultivo ha sido plantado para producción de semilla/aceite o alimento humano, (en este caso se siembran 500/700 semillas/plántulas por hectárea para una producción aproximada a 2.100 kilos de semilla por cosecha/año), es una vaina de 20 o 40 centímetros de largo por 2 o 3 centímetros de diámetro que contiene semillas semicilíndricas o alveoladas trialadas, las cuales secas en su estado de madurez contienen un 40% de aceite muy fino para consumo humano con el 70% de ácido oleico, ofreciendo también la alternativa para fabricar biodiesel.




NUTRIENTES

De acuerdo al seguimiento que hemos realizado en el Laboratorio Nutrianalisis de Bogotá, D.C., sus hojas y tallos a los 30 días de la siembra ofrecen hasta un 30% de proteína, 6% de grasa y 15% de fibra, además de vitaminas y minerales por encima de muchos otros productos de consumo humano: tiene la proteína del huevo, 2 veces la proteína de la leche, 3 veces el potasio del banano, 3,6 el calcio de la leche, 7 veces la vitamina C de la naranja, 3,6 la vitamina A de la zanahoria. Por otro lado, la producción de biomasa es alta a los 45 días, llegando según la tradición hasta 80 toneladas/hectárea/corte, por 8 cortes al año, pero según nuestros propios cultivos y experiencia, solamente hasta 30 toneladas, en buenas tierras con abono orgánico suficiente.


PRODUCCIÓN DE FORRAJE PARA CONSUMO HUMANO Y/O ANIMAL

A los 30 días de su germinación, cuando la plantación tiene como fin la producción de forraje para animales o para consumo humano, (en este caso se siembra 1.000.000 de semillas/hectárea), las plántulas pueden tener 0.80 metros de altura.
A esta edad, los análisis bromatológicos reportaron 29,34% de proteína, 5.86% de grasa y 15% de fibra, en plantas sembradas en sitio definitivo en Melgar, Tolima, mientras que plantas que sembramos en vivero (en bolsas) a los 40 días en Acacías, Meta, solamente reportaron el 18.94% de proteína y 3.84% de grasa, debido a que la bolsa plástica impidió que la raíz pivotante absorbiera los nutrientes del suelo.

La productividad se redujo aproximadamente a 10 toneladas/hectárea/corte, por 8 cortes al año de forraje fresco, comprobando más adelante que la edad de corte más conveniente por la producción de biomasa, es a los 45 días, edad en la que además se logra un mejor balanceo para ceba de novillos, pues la proteína se reduce y la fibra aumenta.



Moringa oleífera DE 30 DÍAS, EN MELGAR, TOLIMA



Moringa oleífera EN VIVERO DE 40 DÍAS, EN ACACÍAS, META


CONTENIDOS NUTRICIONALES

El bromatológico de HOJAS y TALLOS cosechados en Melgar, Tolima, a los 54 días de la siembra, o sea a los 45 días de su germinación, con 1,40 metros de altura y época de su primer corte, en muestra fresca entregada al Laboratorio Nutrianalisis de Bogotá, D.C., dio como resultado el 21,52% de proteína, el 5,29% de grasa y el 26.49% de fibra, con productividad de 30 toneladas/hectárea/corte, en cultivo en sitio definitivo con una densidad de siembra de 2.000.000 de semillas/hectárea, considerando baja esta producción por la alta densidad de siembra que impidió el buen desarrollo de las plántulas. Lo aconsejable es la siembra de 1.000.000 de semillas/hectárea para evitar la competencia.

Al deshidratar el producto de 54 días, comprobamos que las hojas representaron un 63,03%, mientras que los tallos representaron un 36,97% del total de la biomasa producida, con el siguiente análisis bromatológico:
Moringa oleífera DE 54 DÍAS, DESHIDRATADA Y MOLIDA (HARINA)
HOJASTALLOSHOJAS Y TALLOS
MATERIA SECA89.6088.8789,66
PROTEINA (NX6.25)24.9911.2221,00
EXTRACTO ETEREO (GRASA)4.622.054,05
FIBRA CRUDA23.6041.9033,52
CENIZAS10.4211.3810,18
EXTRACTO NO NITROGENADO36.3733.4531,25
TDN (CALCULADO)63.7245.1755,12
ENERGIA DIGESTIBLE (D.E.)2.811.992,43
ENERGIA METABOLIZABLE2.301.631,99
ANALISIS EN ÁRBOLES DE 6 AÑOS

Los análisis practicados a HOJAS y TALLOS jóvenes (biches) y desarrollados (maduros) de árboles de 6 años de edad de Moringa oleífera sembrados sexualmente, en etapa de producción de fruta en Melgar, Tolima, arrojaron los siguientes resultados bromatológicos:
HOJAS Y TALLOSHOJAS Y TALLOS
JOVENESDESARROLLADOS
MATERIA SECA66,8634,90
PROTEÍNA21,5926,74
EXTRACTO ETÉREO3,733,80
FIBRA CRUDA13,633,06
CENIZAS9,8310,63
EXTRACTO NO NITROG.51,1345,79
TDN67,9266,38
ENERGÍA DIGESTIBLE2,992,93
ENERGÍA METABOLIZABLE2,452,39


Moringa oleífera
 DE 6 AÑOS EN PRODUCCIÓN DE FRUTA, MELGAR, TOLIMA


Tabla de Contenido Nutritivo
Tabla comparativa del contenido nutritivo de las hojas de Moringa oleífera con otros alimentos
(por cada 100 gramos de parte comestible).
Nutriente
Moringa
Otros alimentos
Vitamina A (mg)
1,130
Zanahorias: 315
Vitamina C (mg)
220
Naranjas: 30
Calcio (mg)
440
Leche de vaca: 120
Potasio(mg)
259
Plátanos: 88
Proteínas(mg)
6,700
Leche de vaca: 3,200
Fuente: C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición, India.


IMPORTANCIA DE 
Moringa oleífera EN ALIMENTACIÓN ANIMAL
Los niveles de proteínas y vitaminas ubican a Moringa oleífera como un suplemento de importancia en la dieta de ganadería de leche y de ceba, así como en la dieta de aves, peces, cerdos, etc., siempre y cuando haya un balanceo nutricional, con las siguientes contraindicaciones o problemas que deben resolverse previamente cuando se utiliza forraje fresco como alimento directo:
  1. Sabor peculiar de Moringa oleífera en la leche si no se dejan transcurrir por lo menos 3 horas entre la ingesta y el ordeño.
  2. En vacas de parto, exagerado crecimiento del ternero en el vientre materno, por lo que debe provocarse un parto anticipado.
  3. Alto porcentaje de agua en el forraje fresco y baja presencia de fibra, por lo que se hace necesario deshidratar, y balancear con fibra tomada de cualquier pasto o tamo de cosechas. Se evitan de esta manera las deposiciones acuosas.
Moringa oleífera
ANALISIS DE LAS HOJAS
PROTEINA CRUDA
29%
FIBRA CRUDA
19%
DEGRADABILIDAD PROTEINA
45%
ACIDO OLEICO SEMILLAS
70%
PROTEINA TORTA
60%
DIGESTIBILIDAD DE LA MAT. ORGANICA
74,10%
NITROGENO NO PROTEICO
4,70%
AMINOACIDO LISINA
6.61
5.8 FAO
AMINOACIDO LEUCINA
9.86
6.6 FAO
AMINOACIDO METIONINA
2.06
2.5 FAO
AMINOACIDO TRIPTOFANO
2.13
ND
HIERRO EN HOJAS gr/Kgr MS
175/582
CALCIO
14/26
POTASIO
20
FOSFORO
1.3
MAGNESIO
0.11
SODIO
1.16/2.73
MANGANESO
47/114
ZINC
13.5/24.2
COBRE
7.1/11.02
VITAMINA C gr/Kgr MS
9.67
ENERGIA METABOLIZABLE MJ/Kg
9.5
CAROTENOIDES TOTALES mg/Kg MS
1.508
ALIMENTOS CONCENTRADOS DE BAJO COSTO PARA ANIMALES


CONCENTRADO DE Moringa oleífera PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL


DESHIDRATACIÓN.

Como todos los forrajes, es importante someter la Moringa oleífera a deshidratación en el mismo cultivo antes de suministrarla al ganado, con el fin de disminuir el nivel de agua en su organismo, y aumentar los niveles de proteína, grasa, fibra y cenizas. Es sabido que cuando el ganado consume forrajes con altos niveles de humedad, tiene excretas demasiado acuosas y retrocede del peso que hubiere podido ganar con pasturas de buena calidad. Hay que tener en cuenta que las cifras de los análisis bromatológicos siempre se expresan en relación con la materia seca (MS). Si la proteína corresponde al 21% en MS del 89,66%, en forraje fresco la proteína será solamente del 4,7%. Si la fibra corresponde al 33,52% en MS, en forraje fresco será solamente del 7,5%.


HARINA DE Moringa oleífera V.S. PELET DE PASTO MARALFALFA Y OTROS 

Como respuesta a las anteriores inquietudes, ya está en el mercado el concentrado de Moringa oleíferadebidamente balanceado, para demostrarle al ganadero el mejor método de alimentar una ganadería intensiva a bajo costo, sin sacrificar nutrientes ni calidad del forraje, y principalmente dentro de sanas normas ecológicas de conservación del medio ambiente, sin tala de bosques para ampliar pasturas, y con un buen manejo de excretas destinado a disminuir la producción de gas metano culpable en alguna manera del calentamiento global.

5 comentarios:

  1. Los Felicito por Mencionar esta planta como alternativa forrajera de alto potencial en Guatemala ,, adelante.. nosotros la probamos y vale la pena implementarla mas y mas, ya que es resistente y una vez estblecida produce y produce--

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  2. Descubre cómo producir 300 Kg de forraje verde en 63 m2 todos los días del año. Alternativa de solución al problema de escasez de forrajes en la nutrición de sus animales, sin importar el lugar y la época del año. Información en http://www.nutriforraje.com/

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  3. Me gustaria saber donde se puede conseguir este producto o que empresa lo tiene

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  4. El origen de los violadores sexuales es de que las mujeres son altaneras con los tales cuando son novatos en el cortejo debido a que son mentecatos para seducirlas donde las tales los injurian sexualmente para convertirlos en depredadores sexuales.
    La solucion para los violadores sexuales es de resarcirlos parafílicamente afables por las secuaces porque a los tales les conviene la autosuficiencia sexual de acreditarse secuaces sexuales por pedorrearlos al semblante con densos pantalones agudos de los simétricos dorsos de las cínicas pretenciosas para autoestimularlos masturbatoriamente extasiantes con prominentes bates para preservarlos castos de convalecerlos fidedignos porque tambien a los tales no les conviene la necrofilia voyeurista donde mis calumniadores masacraron a centenas de millones de violadores sexuales por refutarme de mi consejo al público resarciente. Desde Agosto del 2,009 empezaron con el genocidio a los violadores sexuales donde terminó en Julio del 2,015 por calumniarme de violador sexual parafílico por la calumnia original de prevaricador por una ignominia sexual necrofílica popular desde el año de 1,992 por mis corresponsales polares de los vórtices virtuales que me exploran esotéricamente para especularme apologalmente de mi paradoja interactiva de supeditarme denigrante. Mi resarcimiento parafílico es de ventosearme al semblante por los densos pantalones agudos de los simétricos dorsos de las secuaces audaces por mi indumentaria friccion transversal a mi oblicuo estriegue de un harapo por zarandearme extasiante por un prominente bate para preservarme fidedigno de convalecerme casto. El femicidio es un peligro inminente cuando no se solucionan a los violadores sexuales.

    Atentamente:
    Jorge Vinicio Santos Gonzalez,
    Documento de identificacion personal:
    1999-01058-0101 Guatemala,
    Cédula de Vecindad:
    ORDEN: A-1, REGISTRO: 825,466,
    Ciudadano de Guatemala de la América Central.

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  5. buen dia me gustaría saber donde puedo encontrar este producto

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