martes, 13 de noviembre de 2012

Sistema de Producción Porcino


Autor: Vitaliano Garzón Albarracín. M.V. Investigador CORPOICA (Colombia)

Ocupa un renglón de importancia en el componente de Economía Campesina y alrededor de él es posible desarrollar un manejo integral de explotación sostenible de los recursos de la finca.
Es importante como generador de ingresos y fuente de empleo al ocupar mano de obra familiar.  El manejo que se le de depende de las necesidades locales o regionales de mercado jugando papel importante la raza, sanidad, manejo y alimentación en las diferentes etapas productivas o reproductivas en que se encuentre el animal.
ETAPA DE LACTANCIA
(7 a 9 kg y/o 40-50 días de edad)

  • Va del nacimiento al momento del destete
  •  Al  momento de nacer limpie el lechón y póngalo a mamar.
  • Ligue el ombligo, córtelo y desinféctelo durante 3 días.
  • Descolmille los lechones el primer día para evitar lesiones en los pezones de la madre o entre hermanos.
  • Aplique 1 cc de hierro vía intramuscular para evitar anemia aguda.
  • Manténgales una fuente de calor artificial (bombillo) para evitar mortalidad por baja de temperatura corporal.
  • No los moje y aíslelos de la humedad los 15 primeros días de nacidos.
  • Al séptimo día aplique 1 cc de hierro vía intramuscular y castre los machos en los primeros 15 días de nacidos.
  • Alimente los lechones con dietas elaboradas en la finca a partir del día 12 de nacimiento.  Recuerde que en esta etapa se requiere un mínimo del 20% de proteína.
  • Destete los cerditos cuando tengan un peso de 8 a 10 kg y/o una edad de 45 a 50 días.


ETAPA DE DESTETE
(Periodo comprendido entre 9 y 20 kg de peso)


  • Desparasite todos los lechones para evitar pérdidas de peso y retraso en el crecimiento.
  • Vacune contra la peste porcina a los 45 a 60 días de edad y contra fiebre aftosa a los 70 días de nacidos.
  • Alimente sus lechones con productos de la finca ricos en proteína como soya, ramio, bore, caupí, kudzú, hoja de yuca y alimentos energéticos como maíz, yuca, plátano, caña, sorgo, ahuyama, suero de queso y lavazas.
  • Cuando alimente con soya en grano, recuerde que debe cocinarla en agua hervida por 30 minutos y la hoja de yuca debe dejarla orear (en reposo) ½ hora antes de darla a sus animales.
  • Recuerde que el área requerida para el manejo en esta etapa es de 2 lechones por metro cuadrado.
  • Mantenga sus animales en un ambiente fresco y sano.
  • Evite el exceso de agua en las instalaciones para ello, en el aseo retire primero la porquinaza con pala y luego si lave.
  • Alimente sus lechones 2 veces al día: 9:00 a.m. y  4.:00 p.m.
  • Consulte al Médico Veterinario de la alcaldía.


ETAPA DE LEVANTE (Comprende el periodo entre los 20 a 50 kg de peso)
 

  • En esta etapa lo más importante es el manejo y la alimentación.
  • Los lechones requieren de alimentos con un 16% de proteína y bastante energía para suministrarla en 2 comida: 9.00 a.m. y  4;00 p.m.
  • Suministre alimento y agua suficiente para alcanzar una buena ganancia de peso diaria por cerdo.
  • En esta etapa los animales consumen entre 1 a 2.5 kilos de alimento bien  balanceado.


ETAPA DE CEBA (va de los 50 a los 100 kg de peso)

  • Es la etapa en donde el cerdo alcanza el peso corporal para la venta.
  • El espacio requerido es de 1.2 m2 por animal.
  • Suministre alimentos ricos en energía (carbohidratos y grasas) con contenidos de proteína baja 13%.
  • Piense en el mercado de sus animales para que la ganancia esperada no quede en manos de intermediarios.
  • Venda siempre sus animales pesados y si es posible sacrifíquelos y véndalos como carne en canal para aumentar sus ingresos económicos.
  • Recuerde que entre menos intermediarios mayores ganancias obtendrá.


ETAPA REPRODUCTIVA
 

  • Seleccione buenas hembras reproductivas desde la lactancia como futuras madres.
  • En la selección busque animales sin pezones cruzados o ciegos, hernias, prolapsos rectales, hembras con menos de 6 pares de tetas.
  • Seleccione las cerditas más pesadas de la camada que provengan de una camada numerosa, más de 10 lechones.
  • Recuerde que el reproductor debe venir de otra porqueriza para evitar problemas de consanguinidad.
  • Recuerde que la hembra entre en etapa reproductiva a los 120 kg de peso y/o 7 a 8 meses de edad y que después del primer calor repite cada 18 a 21 días.
  • Cuando la hembra entre en calor póngale el reproductor a las 12 horas de iniciado y repita la monta a las 12 horas.
  • Las hembras jóvenes deben ser vacunadas a los 6 meses de edad contra parvovirosis y leptosporosis y revacunar 2 semanas más tarde y continuar con estas vacunas a la semana siguiente del parto.
  • Contra peste porcina y fiebre aftosa se deben vacunar todos los cerdos cada 6 meses.
  • Recuerde que la gestación de la cerda dura 3 meses, 3 semanas y 3 días (114 días) y no se debe sobrealimentar (engordar) la cerda.
  • Asista a la cerda en el momento del parto.
  • Evite exceso de peso en los reproductores porque pueden ocasionar dificultades en la monta, fracturas en la hembra al momento de montarlas, se puede presentar pereza sexual y poca fertilidad.
  • Permita un máximo de 2 montas por reproductor al día y 20 servicios al mes.
  • Recuerde que el reproductor requiere 2.2 m2 de espacio y las cerdas gestantes 1.6 m2.

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