Autor: Traducción por Angela DeMirjyn, National Pork Board. Texto y títulos por Dale Miller, National Hog Farmer; Ken Stalder y Colin Johnson, Iowa State University Extension. Fotografías por Dennis Wolf.
Las estructuras óseas en las Figuras 1 y 2 fueron desarrolladas, en parte, a partir de exámenes radiológicos de cerdos vivos. Se pone énfasis en los ángulos formados en las patas delanteras (M) y traseras (N).
Las estructuras de patas delanteras y traseras deseables se ilustran en la Figura 1, mientras que la conformación ósea indeseable es ilustrada en la Figura 2.
Esta hembra muestra estructura excelente de las patas delanteras y traseras, buen nivel del lomo y buena profundidad del área de las costillas y flancos | Figura 1. Estructura deseable de las patas delanteras y traseras |
Desde atrás, esta hembra muestra buena posición de las patas y distancia entre las patas y buena forma de los músculos del jamón
| Este ángulo muestra buen ancho, profundidad y forma de costilla, buena distancia entre las patas traseras, profundidad y solidez de cavidad corporal | Esta hembra representa un buen ejemplo del ángulo correcto del hombro, buena longitud, y forma del cuello y cachete |
La espina del animal en la Figura 2 hace un arco muy alto. El ángulo (M) es mayor a los 90 grados, lo que posiciona al hueso de la escápula más directamente sobre los hue-sos de las patas delanteras. Esta estructura resulta en presión adicional a nivel del hom-bro (B) y en la articulación de la rodilla (C) para compensar por esta rectitud. Como resultado, las articulaciones de las rodillas frecuentemente se presentan dobladas o dando de sí. La rectitud anormal de la pata delantera en la Figura 2 frecuentemente resulta en abrasión de los cojinetes y los dedos.
Figura 2. Estructura indeseable de las patas delanteras y traseras | Las patas traseras y delanteras de la hembra son muy rectas e indeseables. Tiene lomo alto, trasero que baja pronunciadamente y poca profundidad en la costilla y flanco. |
La hembra presenta una estructura inapropiada del hombro y la espina. A esto frecuentemente se le refiere como “lomo-quebrado” u “hombro quebrado.”
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Esta hembra muestra costil-lar y pecho angostos, lo que indica una angostura de todo el cuerpo.
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La corta distancia en las pa-tas traseras frecuentemente indica esta angostura de la cavidad corporal.
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El ángulo de las patas traseras (N) mostrado en la Figura 1 es menor al ángulo mostra-do en la Figura 2. Las articulaciones de las patas traseras en la Figura 1 tienen un ángulo apropiado que permite que la cadera (E), el codillo (F) y las articulaciones del corvejón (G) absorban el peso y la presión equitativamente. Las cuartillas (D) se presentan en án-gulo y son largas amortiguando apropiadamente a la hembra de la Figura 1.
La estructura de las patas traseras en la Figura 2 muestra un trasero muy pronunciado y la posición de la cola muy baja. La cadera (E), el codillo (F) y los corvejones (G) en la Figura 2 forman una línea recta con cada paso que toma el animal. Las cuartillas (D) son cortas y rectas, lo que hace parecer que la hembra se encuentra parada de puntas. Frecuentemente, estos animales tienen dedos más cortos y tienden a lastimarse (se agrietan, arrancan o golpean) y a desgastarse de manera desigual. Los pies traseros de estos ani-males de patas rectas pueden mostrar desgaste excesivo de su base con heridas o inflamación de los cojinetes, y finalmente, cojera.
Las ilustraciones y fotografías muestran más ejemplos de problemas de patas y pies. Las ilustraciones son de la publicación Pork Industry Handbook
Esta es una vista lateral de una estructura de patas traseras normal (buena). Note el ángulo de la cadera, codillos y corvejones. | Cuando el ángulo de la cadera, codillo y articulaciones de los corvejones es muy pequeño, esta hembra se dice que está “abierta de corvejones.” | Cuando el ángulo de la cadera, codillo y corvejones es demasiado grande, se dice que el animal tiene “patas tiesas.” |
La debilidad en las cuartillas traseras se considera indeseable. En casos severos puede resultar en daño a los corvejones y dedos accesorios. | Cuando los corvejones de las patas traseras viran hacia adentro, se describe al animal como con “corvejones de vaca.” | Esta vista lateral muestra estructura de las patas delanteras normal (buena). Note como las patas delanteras bajan del hombro |
Este es un ejemplo de cuartillas delanteras suaves o débiles. Note que el dedo accesorio toca el piso | Las patas delanteras derechas frecuentemente causan que las articulaciones de rodillas den de sí. Se dice que tiene “rodillas dobladas" | La tendencia de los dedos delanteros a virar hacia afuera se conoce como “abducción de pies |
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Fotografías por Dennis Wolf.
Texto y títulos por Dale Miller, National Hog Farmer; Ken Stalder y
Colin Johnson, Iowa State University Extension.
Traducción por Angela DeMirjyn, National Pork Board.
Texto y títulos por Dale Miller, National Hog Farmer; Ken Stalder y
Colin Johnson, Iowa State University Extension.
Traducción por Angela DeMirjyn, National Pork Board.
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